Haus Volkmann

Umbau einer Scheune in ein Restaurationsatelier und eine Wohnung in Elxleben bei Arnstadt, Thüringen
Engere Wahl Thüringer Architekturpreis 1997 

Haus Volkmann

(1994-1996)

Die bestehende, rückseitige Fachwerkscheune eines ehemaligen Dreiseithofes hatte ein fast zweigeschossiges EG und ein hohes Satteldach. Die drei Hauptachsen der Scheune wurden vertikal geteilt, sodass im östlichen Drittel eine Wohnung entstand und die beiden anderen Drittel für die Restaurierungswerkstatt des Bauherrn ausgebaut wurden.

Das hohe Erdgeschhoss bekam in beiden Bereichen eine in Teilabschnitten niedrige Galerieebene. So konnte einerseits ein hoher Wohnbereich und andererseits die hohe Restaurierungswerkstatt mit Krahnbah n entstehen.

Zur Belichtung des Dachgeschosses wurden mehrere Gauben aufgesetzt. So entstanden hier die Schlafräume der Wohnungsowie zwei weitere Restaurierungsateliers. Das Fachwerk der Fassade blieb unverändert. Wo es für die Belichtung notwendig war, wurden die Lehmgefache entfernt und verglast, die nun übrigen Lehmsteine wurden zum Teil bei Fehlstellen wieder eingesetzt.

Die einzelnen offenen Gefache wurden zu Fenstereinheiten gruppiert und innensetig mit Fenstern geschlossen. Die Wand wurde innenseitig mit einer Strohdämmung und Kalkputz aufgewertet. Außenseitig erhielt der Baukörper eine zusätzliche Außendämmung und eine Holzfassade in Boden-Deckelfassade.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google